Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания в образовательном учреждении осуществляется на основе следующих нормативно-правовых документов и локальных актов:

Федеральный закон от 02.01.2000г N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.25.2. "Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32

на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики, в соответствии с Положениями: об организации питания и бракеражной комиссии.
в соответствии с нормативными актами Учреждения: Приказами по организации питания  и созданием брокеражной комиссии. 
в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Детский сад обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с учетом возраста и временем пребывания ребенка в детском саду. 

 Питание организовано на основе 10-дневного меню.  При необходимости, для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья вносятся изменения в действующее меню (замены продуктов).

      Детям, требующих отдельного питания в соответсвии с состоянием здоровья (с пищевой аллергией, сахарным диабетом и др.) производится замена продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей № 11 замены продуктов СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения​ . ​​

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Алгоритм организации индивидуального питания в образовательной организации:

  1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в образовательной организации родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив медицинскую справку с назначениями лечащего врача.
  2. Медицинская справка выдается лечащим врачом или врачом педиатром по результатам заключения консилиума врачей на основании записей в медицинской документации пациента либо по результатам медицинского обследования. Медицинская справка содержит информацию о состоянии здоровья обучающегося, диагнозе и назначениях (рекомендациях) лечащего врача.
  3. Медицинский работник образовательной организации заносит данные медицинской справки в форму № 026/у-2000.
  4. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.
  5. Отказ родителей (законных представителей) обучающегося от созданных условий также оформляется в заявлении.
  6. Руководитель должен проинформировать воспитателей  и работников столовой о наличии в группе детей, с заболеваниями, требующими индивидуального подхода к организации питания.  

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

​​​Питание организуется Учреждением самостоятельно​

Образовательная организация столовой не имеет.
Организатор питания: кухня

Ответственный за питание в ДОУ: Петрова Анна Николаевна - шеф - повар *(34145) 2-98-72

Питание рациональное с распределением общей калорийности суточного рациона питания детей с 10,5 часовым пребыванием в ДОУ. Организация рационального питания детей предусматривает соблюдение режима для каждой возрастной группы детей. ​​Бракераж готовой про​дукции, проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения​ продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за​ работой пищеблока и организацией обработки посуды. Старшая медицинская сестра и администрация систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи.Ежедневно в группах детского сада вывешивается меню.​​

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставки продуктов питания организованы на договорной основе с поставщиками: 

  1. ИП Лисицына Т.Г.​ - Куры, рыба, яйцо​​
  2. ООО "Исток" - Хлебобулочные изделия
  3. ИП Пономарев И.П. - Бакалея, овощи, фрукты
  4. ООО "ТОРО" -  Мясная продукция
  5. АО "МИЛКОМ" - Молочная продукция

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

График и режим организации питания

Режим питания обучающихся установлен в соответствии требованиями  

СанПиН 2.3/2.4.3590-20СП 2.4.3648-20

Группы

Завтрак

Второй завтрак

обед

полдник

Группа раннего возраста «Улыбка»

8-05

9-25

11-05

15-00

Группа раннего возраста «Ладушки»

8-10

9-30

11-10

15-05

Младшая группа «Солнышко»

8-15

9-35

11-20

15-10

Средняя группа «Пчёлки»

8-20

9-40

11-45

15-15

Старшая группа «Сказка»

8-25

9-50

11-50

15-20

Подготовительная группа «Семицветик»

8-30

10-10

12-10

15-25

Информация об определении оптимальной учебной, внеучебной нагрузки.

Информация об определении оптимальной учебной, внеучебной нагрузки размещена в разделе «Образование» 

Базисный учебный план

Возраст детей (лет)

1,5-3

3-4

4-5

5-6

6-7

Длительность образовательной деятельности (в минутах)

10

до 15

до 20

до 25

до 30

Общее количество образовательной деятельности в неделю

10

10

10

12

14

Количество в неделю

№ п/п, Образовательные области

Гр. Ран. возраста

 младшая гр.

Средняя группа

Старшая группа

Подг. группа

Возраст

1,5-3 лет

3-4 года

4-5 лет

5-6 лет

6-7 лет

Время проведения занятия

до 10 минут

до 15 минут

до 20 минут

до 25 минут

до 30 минут

Количество

Количество

Количество

Количество

Количество

В нед.

В год

В нед.

В год

В неделю

В год

В нед.

В год

В нед.

В год

1.

Познавательное развитие

2

78

2

78

2

78

2

78

3

117

1.1

Игра-занятие с дидактическим материалом

1.2

Ознакомление с окружающим миром

1

39

1

39

1

39

1

39

1

39

1.3

РЭМП

1

39

1

39

1

39

1

39

2

78

2.

Речевое развитие

2

78

1

39

1

39

2

78

2

78

Расширение ориентировки в окружающем и развитие речи

2.1

Развитие речи

1

39

1

39

1

39

1

39

1

39

2.2

Чтение художественной литературы

1

39

Ежедневно

1

39

Ежедневно

2.3

Подготовка к обучению грамоте

1

36

3.

Художественно-эстетическое развитие

4

156

4

156

4

156

5

195

5

195

3.1

Музыкальная деятельность

2

78

2

78

2

78

2

78

2

78

3.2

Рисование

1

39

1

39

1

39

1

39

1

39

3.3

Аппликация

0,5

19,5

0,5

19,5

1

39

1

39

3.4

Лепка

1

39

0,5

19,5

0,5

19,5

1

39

1

39

Игра-занятие со строительным материалом

3.5

Конструктивно-модельная деятельность

Во взаимодействии взрослых с детьми в различных видах деятельности

4.

Физическое развитие

2

78

3

117

3

117

3

117

3

117

4.1

Развитие движений

2

78

4.2

Физическая культура

3

117

3

117

3

117

3

117

5.

Социально-коммуникативное развитие

5.1

Формирование основ безопасности

В ходе различных видов деятельности через интеграцию с другими образовательными областями

1

39

1

39

5.2

Трудовое воспитание

В ходе различных видов деятельности через интеграцию с другими образовательными областями

5.3

Социализация

В ходе различных видов деятельности через интеграцию с другими образовательными областями

ИТОГО

10

390

10

390

10

390

12

468

14

507

Учебных недель 39.

Режим учебных занятий и продолжительность каникулярного отдыха.

Режим учебных занятий и продолжительность каникулярного времени размещены в разделе «Образование» 

 Режим занятий воспитанников

 Образовательная программа дошкольного образования реализуется в группах, функционирующих в режиме  10,5 часов в день. Образовательная программа дошкольного образования  реализуется в течение всего времени пребывания воспитанника в детском саду.

Продолжительность одного образовательного занятия составляет не более:

  • 10 мин. — от полутора до трех лет;
  • 15 мин. — для детей от трех до четырех лет;
  • 20 мин. — для детей от четырех до пяти лет;
  • 25 мин. — для детей от пяти до шести лет;
  • 30 мин. — для детей от шести до семи лет.

 Продолжительность суммарной образовательной нагрузки в течение дня составляет не более:

  • 20 мин. — от полутора до трех лет;
  • 30 мин. — для детей от трех до четырех лет;
  • 40 мин. — для детей от четырех до пяти лет;
  • 50 мин. или 75 мин. при организации образовательного занятия после дневного сна — для детей от пяти до шести лет;
  • 90 мин. — для детей от шести до семи лет.

 Занятия для всех возрастных групп начинаются не ранее 8.00 и заканчиваются не позже 17.00.

 Во время занятий воспитатели проводят соответствующие физические упражнения.

 Перерывы между занятиями составляют не менее 10 мин.

Информация о наличии перечня различных категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях

1. Освобождаются от платы за присмотр и уход за ребенком в ОУ:

- родители (законные представители), у детей которых вы​явлены недостатки физического и пс​ихического развития, и родители, имеющие детей с ранними  проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- родители (законные представители), если один или оба из которых являются инвалидами п​ервой или второй группы и не имеют других доходов,кроме пенсии;​

- дети, один из родителей которых является участникамм специальной военной операции.

2. Родителям (законным представителям), имеющим трех и более несовершеннолетних детей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Удмуртской Республике, предоставляется 50-процентная скидка от установленной платы ​за присмотр и уход за ребенком в образовательном учреждении.

Информация о стоимости питания для каждой категории обучающихся

В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание на​ основе примерного 10-ти дневного меню​.

Средняя с​тоимость питания (в расчёте на одного воспитанника в день) составляет 123 рубля.

Информация о наличии перечня категорий обучающихся, которым предаставляется питание на платных условиях.

В перечень категорий обучающихся, которым предоставляется питание на платных условиях, входят  все обучающиеся, которые не являются льготными категориями.

Информация о профилактике несчастных случаев.

Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в общеобразовательном учреждении проводится через реализацию "Плана мероприятий по профилактике несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в общеобразовательном учреждении".

Информация об обучении педагогических работников навыкам оказания первой медицинской помощи.

Один раз в три года все педагогические работники проходят обучение навыкам оказания первой медицинской помощи

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie